中国德州 旧版回顾加入收藏 | 设为首页
栏目导航
您现在的位置: 首页 > 行业管理
关于开展交通领域扶贫“回头看”和交通扶贫专项检查督导工作的通知
创立人员:王通 发布时间:2017年11月14日
 

德交规划〔2017〕号

各县(市、区)交通运输局:

为贯彻落实中央纪委第十二纪检监察室扶贫领域监督执纪问责专项布置会会议精神及省、市纪委扶贫领域监督执纪问责工作推进会议精神,根据省交通运输厅工作部署,决定在全市深入开展交通精准扶贫“回头看”工作,同时组织开展2017年我市交通扶贫专项检查督导工作。现将有关事项通知如下:

一、交通领域扶贫“回头看”

(一)深刻认识开展“回头看”的意义

各县(市、区)交通运输部门要深入领会习近平总书记坚定不移打赢脱贫攻坚战的重要要求,把学习贯彻十九大重要精神与交通精准扶贫结合起来,对标省委、省政府确定的目标任务和决策部署,一手抓脱贫攻坚,一手抓脱贫成果巩固,坚持问题导向,摸清情况底数,找准主攻方向,扎实开展交通精准扶贫“回头看”工作。

(二)“回头看”排查内容

1.扶贫计划下达。严格按照交通专项扶贫方案要求,认真组织自查,围绕通公路、通客运班车(贫困村客运站点建设)、村内道路硬化、安全设施增设等方面,重点排查交通扶贫计划下达是否存在缺乏论证、超范围安排项目,未按照规范程序调整、变更扶贫项目情况。

2.扶贫项目实施。对交通扶贫项目推进情况进行自查,重点排查项目是否存在审批慢、招标投标不规范、工程进度严重滞后或者未按程序实施等情况;在扶贫项目规划审批、招标投标、建设实施、检查验收等环节是否存在以权谋私、利益输送、贪污贿赂,或者滥用职权、失职渎职导致扶贫工程出现“豆腐渣”工程。

3.扶贫资金管理。对扶贫资金管理情况进行自查,重点排查扶贫资金是否存在管理使用混乱、拨付不及时、违规结存等情况。

(三)相关要求

1.严格落实“回头看”工作主体责任。各县(市、区)交通运输局作为本县(市、区)交通扶贫工作的责任主体,要以落实责任为核心,以严惩腐败、改进作风为重点,周密部署,广泛动员、强化责任、加强督查、集中时间、集中精力开展交通精准扶贫“回头看”,把责任明确到个人,任务分解到个人,做到不漏村、不回避问题。

2.编写自查自纠报告。各县(市、区)对辖区内交通精准扶贫工作进行自查自纠,对发现的问题要建立台账,对苗头性、倾向性问题逐条明确措施,层层分解责任,逐项限期整改。结合“回头看”排查内容对交通扶贫工作情况进行认真自查,将自查及整改情况形成自查自纠报告,以正式文件报送市局。

二、2017年交通扶贫专项检查督导工作

(一)专项检查督导内容

1.“回头看”排查内容;

2.扶贫公路工程质量,是否按照设计标准实施,质量是否达到优良标准,管理台账、内业资料是否规范健全;

3.扶贫村通客车情况,是否实现全部扶贫村通客车,未实现的是否制定工作方案;

4.扶贫村客运站点建设情况,是否已制定工作方案,是否严格按照基本建设程序进行,建设标准及规模是否适当;

5.扶贫工作执纪问责情况,是否存在工作不严不实,是否存在失职渎职行为,督查考核是否到位。

(二)专项检查督导方式

1.听取汇报。重点听取各县(市、区)交通精准扶贫工作自查自纠报告,并对整改问题进行核实。

2.实地查看。按照省直部门帮扶村全部查看、市县帮扶村不低于50%的比例,以扶贫工作台账为依据,实地查看扶贫村农村公路建设、工程质量、通达客运班车等情况。

3.内业资料。重点查看扶贫公路建设内业资料是否完善、公路建设基本程序是否规范、扶贫资金使用管理是否合规等情况。

(三)相关要求

1.专项检查督导期间,严格按照中央“八项规定”要求执行,严禁参加宴请和与工作无关的娱乐活动,轻车简从,减少陪同。

2.认真对待发现的问题,积极做好整改。要认真负责、勇于担当、从严从实,遇到问题不回避不推诿,确保检查督导工作符合实际、产生实效。

3.检查时间安排另行通知。

                             德州市交通运输局

                         2017年11月13

德州市交通运输局 版权所有  制作维护 :德州市交通运输局

  

建议使用:1024*768分辨率、 IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000191号