中国德州 旧版回顾加入收藏 | 设为首页
栏目导航
您现在的位置: 首页 > 依法行政
德州市交通运输局“双随机一公开”抽查实施细则(试行)
创立人员:王通 发布时间:2016年12月28日

根据《德州市推进政府职能转变领导小组关于印发<关于推广随机抽查监管机制完善事中事后监管制度的实施意见>的通知》(德职能〔2016〕2号),增强交通运输行业监管效能,扎实做好行业监管“双随机一公开”工作,结合我市工作实际,制定本实施细则。

一、总则

(一)本细则所称“双随机一公开”抽查,是指随机抽取一定比例的检查对象,随机选派检查人员,依照法定职责对检查对象进行监督管理并及时公开检查结果的工作机制。

(二)市级交通运输监管部门要按照属地管理的原则,负责本行政区内交通运输市场监管随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查的主要方式。

(三)所抽出的检查人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依照旅游检查工作制度、工作程序进行抽查。必须做到内容明确、程序合法、文书规范。

(四)主要检查对象是在我市注册成立的交通运输企业及其他交通运输经营者。

(五)随机抽查执法检查人员包括行政执法人员和检查辅助人。行政执法人员从全局持有行政执法证件的人员中抽选;检查辅助人从各业务科室业务能力素质过硬的人员中抽选。

(六)主要抽查内容详见德州市交通运输局部门随机抽查事项清单。

(七)监督抽查工作应遵循科学公正、程序合法、风险管理、注重实效的原则,依法维护国家和企业的合法权益,保守国家秘密,依法保护被抽查对象的商业秘密和个人隐私。

二、监督抽查内容

(一)主要抽查内容

抽查内容主要为德州市交通运输局部门随机抽查事项清单重规定的内容。

(二)抽查方式

抽查可以采取独立抽查和协同抽查的方式进行。

1、独立抽查。各职能处室与局属单位分别开展抽查工作。

2、协同抽查。(1)市、县的协同。市、县交通运输部门加强联动,建立联合办案、督导办案等机制,形成上下联动的监管格局。(2)职能处室与局属单位的协同。职能处室在日常监管过程中,发现企业有违法经营活动的,应及时通报局属交通运输管理机构,并协助、配合监察部门对发现的企业违法行为予以立案查处。

三、监督抽查比例和频次

(一)市交通运输局局每年度至少对全市50%的交通运输企业进行一次抽查。

(二)对投诉举报多或者有严重违法违规记录的检查对象,适当提高抽查比例和频次。

四、监督抽查程序、方法

(一)承接机构按照监督抽查工作方案要求,采用“双随机”方式,于抽查工作实施1个工作日前随机确定被检查单位和检查人员名单。特殊情况的,检查组也可以直接前往企业现场实施监督抽查。

综合考虑级别管辖、属地管辖、专业要求和人员在岗等情况,每个检查组不少于2人。

(二)检查人员进入被检查单位时,应当主动出示执法证等有效证件,告知被检查单位随机抽查的目的,介绍检查组成员、检查依据、检查内容、工作流程、工作纪律以及需要被检查单位配合的事项等。

(四)抽查工作采用听取汇报、现场核查、资料审查等方式进行。需要采集客观证据的,应当采取复印、影像等方式留存证据。

(五)检查组应当如实填写《随机抽查备忘录》和《随机抽查报告》,客观记录监督抽查结果,由检查人员和被检查单位负责人签字或盖章,并具有可追溯性。被检查单位对检查结果有异议的,可以签署异议。被检查单位拒绝签字或盖章的,由检查人员书面注明原因记录在案。

五、监督抽查结果处理

(一)对检查中发现的问题和违法违规行为应依法进行处理,能够现场整改的,检查人员应当要求被检查单位立即进行现场整改,并记录整改情况。

(二)监督抽查结果由市交通运输局依照有关规定向社会公开,并记入企业诚信档案

、监督抽查工作要求

(一)检查人员应当自觉遵守国家法律法规、规章制度及有关工作纪律,严格检查、秉公执法、不徇私情。进入被检查单位进行现场检查时,应遵守企业安全生产制度要求。

(二)被检查单位认为检查人员不按规定履行职责或存在违规违纪行为的,可以向有关部门举报。承接机构对未按有关规定履行职责造成严重后果的检查人员,应当及时作出调整,并通报至相关单位依法依规追究检查人员的责任。

(三)被检查单位应当积极配合检查组的监督抽查,如实提供有关资料,回答相关询问,协助现场检查,不得拒绝,或者以暴力、威胁等其他方式阻止监督检查。

对检查组发现的问题和违法违规行为,被检查单位应当按照相关法律法规要求认真进行整改,并及时向当地交通运输管理部门报告整改情况。

(四)各级部门应根据监管工作需要,结合从业人员培训考核和继续教育,加强执法检查人员业务培训,提高执法检查能力。

七、附则

(一)抽查工作的全部费用由市市交通运输局承担,不得向被抽查单位收取。

(二)本细则由市交通运输局负责解释。

附件:“双随机一公开”抽查报告(样式)

“双随机一公开”抽查报告(样式)

受检单位:                               

抽查人员:                    (签字)

抽查时间:            日至   月 日

出具报告时间:                

             派出的交通运输监管随机检查组,于         日至      日对             (以下简称    )进行了随机抽查,现将有关情况报告如下。

一、检查组人员组成与任务分工

姓名

检查组中职务

抽查任务分工

备注

二、受检单位概况

单位名称

   

联系人

抽查内容

三、抽查情况

            日,检查组抵达         后即说明抽查情况。检查组组长说明了本次随机抽查的内容、要求和安排等。随后,检查组按照既定计划开展了随机抽查工作。

四、随机抽查发现的主要问题

存在问题见随机抽查备忘录

          德州市交通运输局检查对象名录库
          德州市交通运输局执法检查人员名录库
          市交通运输局随机抽查事项清单(试行)

德州市交通运输局 版权所有  制作维护 :德州市交通运输局

  

建议使用:1024*768分辨率、 IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000191号