中国德州 旧版回顾加入收藏 | 设为首页
栏目导航
您现在的位置: 首页 > 依法行政
德州市交通运输局法治政府部门建设情况
创立人员:王通 发布时间:2018年01月02日
 

2017年度,市交通运输局认真贯彻落实国家依法治国有关方针政策,以建设法治政府部门为目标,认真开展相关工作。现将有关情况汇报如下:

一、依法全面履行政府部门职能

    (一)做好放管服改革相关工作

市交通运输局把做好放管服改革作为年度重要工作内容,推进各项工作深入开展。

1. 做好行政审批事项动态管理。做好承接、下放行政权力事项落实,对我局行政权力清单做出动态调整。根据简政放权要求,规范我局行政审批证明材料、盖章环节和申请材料环节。编制我局15项公共服务事项办事指南,逐项完善各项要素信息,提供申请材料示例模板下载服务等内容,提升我局政务服务水平。

2. 完善行政执法随机抽查规范事中事后监管措施。制定《推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》,编制《随机抽查事项清单》、《随机抽查名录库》和《随机抽查执法人员名录库》,通过门户网站向社会公布。加大随机抽查力度,对抽查发现的交通违法违规行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强了检查对象守法的自觉性。

3. 着力推进监管体制改革。我市成为全省第二家开放驾培市场的地市。以市场需求为导向,出台《关于推进全市道路运输驾驶员从业资格培训改革的意见》,启用道路运输从业资格证报名新系统和从业人员考试中心,这是全省第一所由交通运输部门道路运输管理机构建立的道路运输驾驶员从业资格考场,此项工作的开展走在了全省前列,得到了上级部门的高度赞扬。

(二)推进综合执法体制改革 

我局成立改革领导小组,局主要领导同志亲自抓工作推进。会同市编办领导赴临沂、日照等地进行了实地考察;4月,派员参加省厅组织的综合执法改革座谈会并作交流发言;5月,向市编办报送《德州市交通运输执法监察支队主要职责内设机构和人员编制建议方案》;8月,市编办正式给予批复,明确新组建市交通运输执法监察支队主要职责、内设机构和人员编制,我局综合执法改革取得实质性进展。期间,中央编办、交通运输部调研组以及省编办督导组来我市检查指导综合执法改革工作,得到有关领导的一致认可。

(三)加强规范性文件管理

进一步加强对规范性文件的监督和管理,从源头上提高依法行政工作水平,组织领导干部学习相关文件,确保该项工作落实到位。根据《山东省行政程序规定》要求,全面加强规范性文件制定、审查和清理工作,依法强化规范性文件的管理。2017年度,制定规范性文件1件(《德州市道路货物运输证件管理安全隐患排查整治工作方案(试行)》)。经公众参与、专家咨询、风险评估、局法制机构及市政府法制机构合法性审查。按“三统一”要求报市法制办备案。

(四)做好行政执法人员资格管理和行政执法主体资格确认公布相关工作

1.做好行政执法证件管理工作。严把审核关口,组织开展执法证年审清理审核工作,对不符合条件的执法人员进行清理,组织新办执法证件人员开展律知识培训,并参加法制部门考试。2017年,共年审行政执法证89件,新办行政执法证13件,注销8件。

2.做好行政执法主体资格审核公布。对我局有行政执法权的单位进行审核,严格核查机构性质、执法权类别和执法主体类别,梳理执法权法律依据,报市法制办审核,统一向社会公告,并做好相关执法权的委托。根据要求,将我局相关执法权委托给局质监站和4个治超检测站,《委托书》报市法制办备案。

  二、完善依法行政制度体系建设

我局高度重视依法行政制度体系建设,把制度建设作为推进法治政府部门建设的重要抓手,着力完善交通运输依法行政制度体系。

   1.以制度约束促进重大行政决策程序规范。落实市政府重大行政决策程序规定,出台《德州市交通运输局重大行政决策程序规定实施办法》。进一步规范我局重大行政决策行为,健全重大行政决策程序,切实推进决策科学化、民主化,加快法治部门建设步伐。

2.严格落实市政府《关于印发德州市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》(德政办字〔201796号)的安排部署,结合部门实际制定具体实施方案,组制定“三项制度”。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.加强制度保障。严格按照局《重大行政决策程序规定实施办法》开展决策行为。落实“三重一大”制度,规范局党组会流程,实行决策事项法制审核前置,加强依法决策和风险评估,坚持重大行政决策集体讨论决定,并建立完善行政决策责任追究机制。1225,制定出台《德州市网络预约出租汽车经营服务管理实施办法》。

2.切实落实重大决策程序审查机制。加强办文机构、法制机构、业务经办机构的沟通协作,把好会议议题审查关、文件发文审核关,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必经程序落到实处。落实法律顾问制度,我局所有重要决策事项全部咨询法律顾问。

四、健全行政执法机制情况

(一)加强制度建设,规范行政执法行为

根据要求制定出台《德州市交通运输局重大行政执法决定法制审核办法》,在开展行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法活动时,对案情复杂、涉案金额大或者对行政相对人有重大影响的案件作出的处理决定,实行法制审核制度,切实规范行政执法程序。为规范行政执法单位及其行政执法人员的行政执法行为,健全行政执法责任制,制定了《交通行政执法职业道德基本规范》、《交通综合行政执法工作规范》、《交通重大行政处罚案件集体审查办法》等,并要求执法单位严格按规定执行。

(二)完善行政执法程序

1.不断规范行政执法程序、执法监督等各项行为。先后制定了《行政执法全过程记录制度》《行政执法公示制度》等,加强对交通行政执法工作监督,确保执法规范、依法行政。开展行政执法活动大比武,通过实战演练,查找不足,逐项加以规范。 

2.建立健全行政执法责任制。我局将行政执法职责分解到具体的部门,并确定执法的具体程序、办理时限和执法责任。目前,我局行政执法依据及执法职责明晰,并建立完善了严格的执法责任追究制度,对错案责任人进行追案。定期组织人员到执法场所进行监督检查,对执法案卷进行评查,指正执法文书不足之处和错漏。不断加大执法监督力度,通过案卷评查、依法行政考核等方式,保证行政执法机关依照法定程序和权限行使行政监督、行政处罚、行政强制等权力,确保规范执法、公正执法、文明执法。

3.紧盯重点领域,规范行政执法行为。一是市局成立了治超工作领导小组,加强对治超工作的组织领导。联合市公安局印发《全市规范公路治超执法专项整治行动实施方案》,推动依托超限检测站,交通运输和公安部门治超联合执法模式常态化、制度化。查处货车超限超载164起,卸载货物1.2万余吨。在全省治超专项行动考核中,我市排名始终保持在全省前5。在交通分项考核中,我市均排名全省第2,走在了全省前列。二是开展危化品运输路面执法专项行动。检查危险货物运输车辆1600余辆次,查处危险货物运输违法行为24起,危化品运输路面执法专项行动取得阶段性成效。三是成功举行全市交通运输监察规范执法实战技能比武活动。919,在举行全市交通运输监察规范执法实战技能比武活动。活动邀请到市政府分管市长、省总队主要领导和市局主要领导同志出席,12支参赛队伍通过路面执法、违章处理、知识竞赛、业务考试等多个环节的比赛,展现出过硬的业务素质和良好的精神面貌,得到上级领导的充分肯定。省交通运输厅组织人员全程观摩比武活动,并予以充分认可,全省交通运输执法监察系统比武活动将参照德州模式开展。

(三)组织开展行政执法案卷评查活动

我局每年组织开展对全市交通运输行政执法机关执法案卷评查活动。今年621日,在各县(市、区)交通运输局自查的基础上,开展对各单位行政执法评议考核工作检查,检查组严格按照《德州市行政执法案卷评查办法》要求,深入基层执法单位,认真查阅文件、台账、执法文书卷宗,研究分析重难点问题,并提出整改意见。通过评查,促进了执法文书规范制作。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

1.落实岗位职责。落实主体责任,领导干部实行一岗双责。加强党风廉政建设教育。局党组高度重视党风廉政建设教育,结合“两学一做”学习活动,安排党风廉政建设相关学习内容,深入学习“两条例一准则”,切实提高了全体党员干部的党性修养和廉政风险防控意识和自觉做到依法行政、廉洁从政、拒腐防变的能力。

2.加强监督检查,完善监督制约机制。一是开展机关工作作风、全系统行风政风专项整治活动,切实整改系统中存在的突出问题,活动效果良好。二是狠抓执法监督。我局把规范交通行政执法、加强执法监督作为创建法制政府部门的核心环节,列入年度计划,专项推进落实。加大一线检查督导力度,发现问题及时纠正,增强执法监察工作效果。贯彻《山东省行政执法监督条例》,开展全市交通运输行政执法监督年活动,加大行政执法监督力度,完善行政执法监督配套制度。

六、健全矛盾纠纷多元化解机制情况

建立健全《领导干部公开接访和下访制度》。每月第一周周一为信访接待日,公开接访地点为局信访接待室(局办公楼一楼),针对信访中筛选出的重大疑难事项、容易引发信访突出问题的群体性事件,安排分管领导每月主动下访,对反映问题制定专门解决方案,并亲自审定处理意见。结合分管工作,局党组成员带队组织分管科室(单位)相关人员,深入基层调研,通过基层调研、市民热线和信访等渠道,认真梳理群众呼声需求,以人为本着力解决交通运输系统中群众合理需求。2017年,我局共处理信访事项10件。其中,上级交办9件、个人来信来访1件、12345政府服务热线2912件,均已全部办结,结案率100%,做到事事有回复,件件有着落。

2017年度,我局在市政府的复议案件0宗,行政诉讼案件0宗。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

   (一)做好学习培训,提升业务素质

印发《德州市交通运输局2017年法制工作要点》,着力保障法制学习培训。严格落实领导学法制度,充分发挥领导干部带头作用,组织党委中心组深入学习相关法律法规,着重培养领导干部的法律意识,进一步加强党风廉政教育,建立干部学法考评制度,提高了领导干部依法决策意识和依法行政能力水平。下发行政执法人员《学习培训活动配档表》,安排《行政处罚法》、《国道条》等重点法律法规的学习,将学习培训重心向执法一线倾斜,切实提高了干部职工的法律素养。

(二)严格落实普法责任制

一是严格落实普法责任。编制“七五”普法规划,根据市普法办《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的通知》,制定印发我局落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案,督促各单位落实普法责任。结合我局实际制定了年度普法宣传计划,开展相关活动。按要求每季度上报我局普法宣传工作开展情况。二是开展“12.4”国家宪法日宣传活动。组织全局公务员、事业编制人员和企业中层以上人员参加全市普法考试,确保参考率、合格率均达100%。参加“12.4”国家宪法日宣传活动,制作展板、印发材料,宣传交通运输法律法规,活动效果良好。

八、组织保障和落实机制情况

  我局成立了依法行政及行政执法责任制工作领导小组,局主要领导亲自抓依法行政工作。领导小组下设办公室,具体协调局依法行政各项工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门密切配合,上下齐抓共管的良好工作局面,确保依法行政各项工作落实。我局负责法制工作的专职工作人员3人,制定《德州市交通运输局2017年法制工作要点》,任务明确、分工明确,工作成效显著。

2017年,我局法治政府部门建设工作虽然取得了一些成效,但与上级要求还存在差距。在今后的工作中,我们要严格按照上级有关要求,争取更好地完成各项工作。

德州市交通运输局 版权所有  制作维护 :德州市交通运输局

  

建议使用:1024*768分辨率、 IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000191号