中国德州 旧版回顾加入收藏 | 设为首页
栏目导航
您现在的位置: 首页 > 通知公告
关于做好全市交通运输系统“十三五”节能减排综合工作任务的通知
创立人员:王通 发布时间:2017年08月14日
 

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

根据省、市政府关于“十三五”节能减排综合工作方案对交通运输行业的工作要求,结合工作实际,现就做好全市交通运输行业“十三五”节能减排工作任务提出以下要求,请各单位认真研究,抓好贯彻落实。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,认真落实中央、省和市委、市政府决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实节约资源和保护环境基本国策,以提高能源利用效率和改善生态环境质量为目标,以推进供给侧结构性改革和实施创新驱动发展战略为动力,坚持政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与,加快新旧动能转换,确保完成“十三五”节能减排目标任务,为建设生态文明提供有力支撑。

二、主要任务及分工

()交通基础设施建设方面。将绿色低碳新理念、新技术、新工艺、新材料融入交通基础设施的规划设计、施工建设、运营养护全过程,围绕一批重大工程建设应用,全面推进绿色低碳交通基础设施向纵深发展。广泛应用公路节能新技术,推广路面材料再生和废旧资源再利用技术。(局建设管理科、综合规划科牵头,农村公路管理处、信息站配合,各县市区交通运输局、各有关企业负责落实)

()道路运输方面。提升运输装备大型化、专业化和标准化水平。加快淘汰高能耗、低效率的老旧车辆,大力发展重型货车和集装箱牵引车辆,鼓励发展低能耗、低排放的大中型高等级客车,大力发展大容量的城市公共交通工具;新增重型货车、营运客车、公交车、出租车中清洁能源和新能源车辆比例分别达到20%、30%、70%、100%。逐步提高城市客运领域LNG车辆、CNG车辆、混合动力车的比重,推进新能源汽车在城市公交、城市物流配送和中短途道路客运领域的应用。到2020年,全市营运客车、营运货车、城市客运单位运输周转量能耗在2015年基础上分别下降2.1%、6.8%、10%;营运客车、营运货车、城市客运单位运输周转量CO2排放分别下降2.6%、8%、12.5%。新能源和清洁能源车辆比例在2015年基础上显著提高。(道路运输处牵头,各县市区交通运输局、有关企业负责落实)

()促进移动源污染物减排。201712月底前,德州市国排放重型柴油营运货运车全部加装DPF和实时诊断车载远程通讯终端,建立DPF运行状态监控系统。联合公安交管部门排查所有重型柴油货运车牌号,筛选出国Ⅲ排放的车牌号。201811起,对达不到排放标准且没有加装DPF的国Ⅲ标准柴油营运货车和私自停止DPF运行等行为的柴油营运货车,注销车辆营运证。(道路运输处牵头,各县市区交通运输局负责落实)

()加快交通运输节能减排技术研发与推广。一是积极加快交通建设与运营领域节能减排先进技术研发与推广。提高交通运输绿色研发在科研投入中的比例,重点开展温拌沥青铺路、路面材料再生等技术的研究和推广;大力推进公路设施节能减排工作,在公路场站、辅助设施,推行“绿色照明工程”,推广应用LED、风光互补等节能和新能源产品。二是重点推进道路运输领域节能减排技术研发与推广。强化车辆节能减排技术应用,推广混合动力汽车、替代燃料车等节能环保车型,推广应用自重轻、载重量大的运输装备。大力倡导绿色节能驾驶,鼓励企业加强节能驾驶和节能操作管理,推广应用驾驶员培训模拟装置和多媒体教学;完善科技成果转化和推广机制,采取有效措施,加大协调力度,促进交通运输节能减排技术转化。(局安技科牵头,道路运输处、农村公路处配合,各县市区交通运输局、有关企业负责落实)

()落实节能减排目标责任。根据省、市有关公路水路交通运输节能减排“十三五”规划确定的重点任务和年度目标,加大节能减排监督检查力度。市县两级交通运输主管部门每年定期组织开展节能减排专项检查督导,重点检查交通运输行业重点用能单位和高耗能项目用能、节能减排、专项资金使用等情况。检查过程中,交通运输主管部门要与相关部门密切合作,充分发挥社会监督作用,加大监督检查和处罚力度,对未能完成目标任务的单位予以通报批评。(市局安技科牵头,各行业管理部门配合,各县市区交通运输局、有关企业负责落实)

()加强公共机构节能。推进局机关及局属各单位办公场所建筑节能改造,积极淘汰老旧公务车辆,优先采购使用节能和新能源汽车,购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例不低于30%,并逐年提高。新建和既有停车场要规划建设配备电动汽车充电设施,或预留充电设施安装条件,比例不低于10%。到2020年,实现公共机构单位建筑面积能耗、人均综合能耗、人均用水量分别比2015年降低10%、11%和15%。(局办公室牵头,局属各单位负责落实)

()做好交通运输节能减排技术服务和宣传工作。加强交通运输节能减排基础性研究。加快发展交通运输节能减排服务产业,积极培育交通运输节能减排技术服务市场。促进交通运输节能减排技术服务机构转换机制、创新模式和拓宽领域,组织开展节能减排技术交流推广、咨询服务、宣传培训等活动,多渠道、多形式推广节能减排技术与产品。充分发挥交通科研机构和行业学会协会等在行业节能减排规划、技术政策与标准规范的制定和实施,节能减排技术推广、能源消耗统计、宣传培训和信息咨询等方面的积极作用。(局安技科牵头,各行业管理部门配合,各县市区交通运输局、有关企业负责落实)

三、工作要求

全市交通运输各级各单位要充分认识做好“十三五”节能减排工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央、省委、省政府和市委、市政府决策部署上来,把节能减排工作作为新旧动能转换的有力措施,加强对节能减排工作的组织领导,切实推向深入。各级、各单位和有关企业要按照通知的要求,结合工作实际抓紧制定具体的实施方案,逐条细化工作,明确目标责任,狠抓贯彻落实,强化考核问责,确保完成“十三五”节能减排目标任务。

德州市交通运输局

2017年8月10

德州市交通运输局 版权所有  制作维护 :德州市交通运输局

  

建议使用:1024*768分辨率、 IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000191号