中国德州 旧版回顾加入收藏 | 设为首页
栏目导航
您现在的位置: 首页 > 通知公告
关于贯彻落实市政府《德州市生态环境监测网络建设工作方案》工作任务的通知
创立人员:王通 发布时间:2017年08月17日
 

各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

为认真贯彻落实《德州市生态环境监测网络建设工作方案》(德政办字〔201771号)精神,推动我市生态环境监测网络建设工作,结合全市交通运输系统工作实际,就贯彻落实方案中具体工作事项,做如下工作部署。

一、工作目标

按照市政府“全面设点、全市联网、自动预警、依法追责、深化改革”的总体要求,到2020年,基本实现环境质量、污染源、生态状况监测全覆盖,监测网络立体化、自动化、智能化水平明显提高,市县各类监测数据系统互联共享,应急预警、综合集成、测管联动、综合保障等能力进一步增强,初步建成水陆统筹、天地一体、上下协同、信息共享的全市生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。

二、主要任务

(一)完善全市生态环境监测网络之污染源监测

根据市政府的职责分工和要求,交通运输系统在污染源监测工作中的主要任务是:在规模以上的农村公路建设工地、大型原料堆场等重点扬尘污染源和排放VOC的污染源企业全部安装在线监测和视频监控设施。(责任单位:农村公路管理处、道路运输处)

(二)完善全市生态环境监测网络之加强对机动车尾气监测

加强对交通运输系统机动车尾气监测单位的技术监管,具备对其监测数据进行溯源比对能力,保证监测数据质量。建设机动车尾气监测数据库和数据平台,建立数据信息公开机制。(责任单位:道路运输处)

(三)建立生态环境监测数据集成共享机制

配合市环保部门构建生态环境监测大数据平台,加快推进生态环境监测信息网络建设,有序推进生态环境监测大数据平台建设,加强大数据关联分析与应用,为生态环境保护决策、管理和执法提供数据支持。规范生态环境监测信息发布内容、流程、权限、渠道等,及时准确发布有关环境质量、污染源、生态状况监测信息。建立全市重点污染源监测数据共享和发布机制,系统内排污单位及时上传自行检测结果。(牵头单位:局安技科、通信信息站,配合单位:农村公路管理处、道路运输处、质监站、交通监察支队、港航处、北连接线管理处)

三、工作要求

(一)加强领导。交通运输系统各级各单位要加强对生态环境监测网络建设的组织领导,充分发挥统筹协调作用,将生态环境监测网络建设工作列入重要议事日程。

(二)分解落实任务。各有关行业管理部门要结合承担的任务,尽快组织开展监测网络现状情况调查,梳理现有监测点位、指标、技术标准和规范等情况,制定监测网络规划布局、优化调整、综合评价和监测信息互联互通工作计划,细化目标任务,明确责任,从速组织实施。

德州市交通运输局

2017815

德州市交通运输局 版权所有  制作维护 :德州市交通运输局

  

建议使用:1024*768分辨率、 IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000191号