中国德州 旧版回顾加入收藏 | 设为首页
栏目导航
您现在的位置: 首页 > 通知公告
德州市交通运输局关于印发重大行政执法决定法制审核实施细则的通知
创立人员:王通 发布时间:2017年10月12日
 

德交政法〔2017〕 号

德州市交通运输局关于印发重大行政执法决定

法制审核实施细则的通知

局机关有关科(处)室,局属各执法单位:

现将《德州市交通运输局重大行政执法决定法制审核实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

德州市交通运输局

20171010

德州市交通运输局重大行政执法决定

法制审核实施细则

第一条 为做好重大行政执法决定法制审核工作,根据国家有关法律法规和《德州市重大行政执法决定法制审核办法》(德政办发20174号)文件规定,结合我局行政执法工作实际,制定本实施细则。

第二条 本细则所称重大行政执法决定法制审核,是指以市交通运输局名义及其所属法律法规授权的组织、委托执法单位作出的重大行政执法决定,在作出前由交通运输行政执法单位法制工作机构(以下统称法制机构)对其合法性、适当性进行审核的活动。

第三条 本细则所称重大行政执法决定是指以市交通运输局名义及其所属法律法规授权的组织、委托执法单位(以下简称交通运输行政执法单位)在开展行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法时,对案情复杂、涉案金额大或者对行政相对人有重大影响的案件作出的处理决定。

第四条  以下为重大行政执法决定:

(一)可能造成重大社会影响或引发社会风险的。重大社会影响是指具有示范效应,属于社会关注热点的;引发社会风险是指对从业单位和人员群体利益可能诱发连锁反应的;

(二)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的,是指对对公民处以1万元以上的罚款,对法人或者其他组织处以10万元以上的罚款;或吊销许可证件的决定;

(三)符合听证条件且当事人提出听证申请,承办案件的业务机构已经组织听证的;

(四)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

(五)法律、法规、规章或者上级文件规定应当进行法制审核的。

第五条 交通运输行政执法单位在送审时应当提交以下材料:

(一)重大行政执法决定的调查终结报告;

(二)重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明;

(三)重大行政执法决定书代拟稿;

(四)相关证据资料;

(五)经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;

(六)其他需要提交的材料。

法制机构认为提交材料不齐全的,可以要求交通运输行政执法单位在指定时间内提交。

第六条  交通运输行政执法单位提交的重大行政执法决定建议情况说明应当载明以下内容:

(一)基本事实;

(二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;

(三)行政执法人员资格情况;

(四)调查取证和听证情况;

(五)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(六)其他需要说明的情况。

法制机构认为提交材料不齐全的,可以要求交通运输行政执法单位在指定时间提交。

第七条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进行审核:

(一)是否属于重大行政执法决定;

(二)行政执法机关主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

(三)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

(四)程序是否合法;

(五)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

(六)行政执法文书是否规范、齐备;

(七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(八)其他应当审核的内容。

第八条 法制机构在审核过程中,有权调阅行政执法单位活动相关材料;必要时也可以向当事人进行调查,相关单位和个人应当予以协助配合。

第九条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

(二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的建议;

(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;

(四)程序不合法的,提出纠正意见;

(五)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

第十条 法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应在五个工作日内审核完毕。案件复杂的,经单位领导批准可以延长三个工作日。

第十一条 交通运输行政执法单位法制机构具体负责本单位作出的重大行政执法决定的法制审核工作。

未经法制机构法制审核或者经法制审核未通过的,交通运输行政执法单位不得作出重大行政执法决定。

第十二条 法制机构出具的法制审查意见应当作为执法文书装入执法案卷,并为行政执法案卷评查的内容之一。

第十三条  交通运输行政执法单位的承办人员、法制机构的审核人员以及作出行政执法决定的负责人因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,追究相关人员的责任。

第十四条 本实施细则由德州市交通运输局负责解释。

  第十五条 本实施细则自印发之日起施行。

附件:重大行政执法决定法制审核意见表

附件

重大行政执法决定法制审核意见表

签发:                                编号    

案由

当事人

承办案件机构及执法人员

承办案件机构决定意见

局法制机构法制审核意见

是否属于重大行政执法决定

行政执法机关主体是否合法

行政执法人员是否具备执法资格

适用法律、法规、规章是否准确

执行裁量基准是否适当

程序是否合法

是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形

行政执法文书是否规范、齐备

违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关

有关事项说明及审核结论:

备注:审核意见在相应选项打√,需要说明的意见可另附纸说明。

审核人:

德州市交通运输局 版权所有  制作维护 :德州市交通运输局

  

建议使用:1024*768分辨率、 IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000191号